Consiste en captar moléculas químicas pero, en este caso, se trata de moléculas disueltas en el agua que forma la saliva; si tenemos la boca seca no detectamos esas moléculas.
El sentido del gusto se encuentra en la lengua. La lengua es un órgano musculoso ubicado dentro de la boca o cavidad oral. La sensación que un alimento produce en el sentido del gusto se llama sabor.
Los alimentos pueden ser dulces o salados, ácidos o amargos. Detectar esos sabores es la función de las papilas gustativas
en la boca; su importancia depende de que permita seleccionar los
alimentos y bebidas según los deseos de la persona y también según las
necesidades nutritivas.
El gusto actúa por contacto de las sustancias químicas solubles
con la lengua. El ser humano es capaz de percibir un abanico amplio de
sabores como respuesta a la combinación de varios estímulos, entre ellos
textura, temperatura, olor y gusto.
El sentido del gusto depende de la estimulación de los llamados "botones gustativos",
los cuales se sitúan preferentemente en la lengua, aunque algunos se
encuentren en el paladar; su sensibilidad es variable. La lengua
presenta unas estructuras, denominadas papilas, que le confieren su
aspecto rugoso. En ellas se encuentran los botones gustativos, donde se
asientan los quimiorreceptores juntos con las células epiteliales que les sirven de sostén.
Tipos
Los receptores se encuentran en la lengua y por el interior de la boca,
en unas estructuras denominadas PAPILAS GUSTATIVAS (si te miras en un
espejo con la boca abierta las puedes ver hacia el fondo de tu lengua
como unos círculos pequeños, y por el resto de la lengua como unas
escamitas más o menos puntiagudas).
Según su forma, se distinguen tres tipos de papilas:
- Papilas fungiformes: tienen forma de hongo y se encuentran distribuidas en la parte anterior del dorso y bordes laterales de la lengua. Son sensibles a los sabores dulces, ácidos y salados
- Papilas caliciformes o lenticulares: tienen forma de cáliz o copa y se distribuyen cerca de la base de la lengua formando una V. Captan los sabores amargos.
- Papilas filiformes o cónicas: tienen forma de filamento y se encuentran en la punta y bordes laterales de la lengua. A diferencia de las papilas fungiformes y caliciformes no tienen función gustativa, solamente son receptores táctiles y captan la temperatura.
Fisiología del gusto
Para recibir un sabor, se requiere estimular las células receptoras
del gusto o corpúsculos gustativos. Los corpúsculos gustativos son los
receptores del sabor y están ubicados alrededor de las papilas
gustativas.
El SABOR es una sensación más compleja que el gusto, ya que se debe no
sólo a las moléculas disueltas en la saliva, sino a la combinación del
gusto, el olor, el tacto y la temperatura. Seguro que has notado que
cuando estás acatarrado y tienes la nariz taponada la comida sabe
diferente, o que una misma comida fría no sabe igual que caliente.
En
realidad sólo somos capaces de detectar cuatro sabores: el dulce, el
salado, el ácido y el amargo; todos los demás sabores son una
combinación de estos cuatro, junto con el olor, la temperatura y el
tacto.
Fundamentos del sentido del gusto
Aunque constituye el más débil de los sentidos, está unido al olfato, que completa su función gracias a las papilas gustativas.
Así, el sentido del gusto es, además, un poderoso auxiliar de la digestión, ya que sabemos que las sensaciones agradables del gusto estimulan la secreción de la saliva y los jugos gástricos. Las papilas gustativas juegan un papel muy importante en este sentido. Esto se debe a que el olor
de los alimentos que ingerimos asciende por la bifurcación
aerodigestiva hacia la mucosa olfativa o pituitaria, dándose el extraño
fenómeno que consiste en que probamos los alimentos primero por la nariz.
Enfermedades del gusto
- Ageusia es la pérdida o reducción del sentido del gusto y es consecuencia de enfermedades que afectan al sentido del olfato o directamente bucales como trastornos ocurridos en la lengua, como quemaduras, o ciertas parálisis faciales (por ejemplo, la parálisis de Bell).
- Disgeusia este trastorno distorsiona el gusto de los alimentos y bebidas ingeridas. La distorsión de gusto puede representar un síntoma de depresión (patología psiquiátrica).
- Hipogeusia se refiere a la escasa capacidad de degustar y diferenciar los sabores básicos.
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