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viernes, 20 de noviembre de 2015

LISOSOMAS: Digestión celular

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LISOSOMAS

Son fabricados por el Aparato de Golgi. 

Constituyen el aparato digestivo de la célula. 

Contienen enzimas que digieren las macromoléculas, ya sean estas procedentes del medio externo o de la propia célula. Debido a su función son orgánulos muy polimorfos (que presentan formas muy distintas).

Su función es por lo tanto la de digerir, tanto el "alimento"  que llega de  fuera, como los orgánulos que envejecen, pero que contienen muy diferentes sustancias que se pueden aprovechar. El proceso se describe a continuación.


La DIGESTIÓN CELULAR comenzaría con la entrada de las partículas de alimento dentro de la célula, lo cual ocurre mediante un proceso de invaginación de la membrana celular (fagocitosis), que se separa de ésta, constituyéndose una  vacuola  alimenticia. La fagocitosis se definiría entonces como el proceso de ingestión de alimento mediante pseudópodos, siendo éstos a su vez definidos como prolongaciones temporales del citoplasma, que sirven para la ingesta de alimento o para el desplazamiento celular.
Una vez producida la fagocitosis, se forma una vesícula interna cargada con el alimento llamada  vacuola alimenticia. En este momento varios lisosomas se unen a la vacuola alimenticia, con lo que los enzimas que contienen van a empezar a actuar sobre el alimento hidrolizándolo (digiriéndolo), formándose entonces una  vacuola digestiva. Las moléculas una vez digeridas, son "absorbidas" por el citoplasma. Sin embargo no todas las sustancias son digeridas y, por lo tanto no pueden ser aprovechadas por la célula. A estas partículas no digeridas se las llama  productos residuales, siendo expulsados,  generalmente, al exterior de la célula después de que la vacuola digestiva se ha transformado en una  vacuola fecal en un proceso contrario a la fagocitosis denominado exocitosis.


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