LISOSOMAS
Son fabricados por el Aparato de Golgi.
Constituyen el aparato digestivo de la célula.
Contienen enzimas que digieren
las macromoléculas, ya sean estas procedentes del medio externo o de la propia
célula. Debido a su función son orgánulos muy polimorfos (que presentan formas
muy distintas).
Su función es por lo
tanto la de digerir, tanto el "alimento" que llega de
fuera, como los orgánulos que envejecen, pero que contienen muy
diferentes sustancias que se pueden aprovechar. El proceso se describe a
continuación.
La DIGESTIÓN CELULAR
comenzaría con la entrada de las partículas de alimento dentro de la célula, lo
cual ocurre mediante un proceso de invaginación de la membrana celular (fagocitosis),
que se separa de ésta, constituyéndose una
vacuola alimenticia. La
fagocitosis se definiría entonces como el proceso de ingestión de alimento
mediante pseudópodos, siendo éstos a su vez definidos como
prolongaciones temporales del citoplasma, que sirven para la ingesta de
alimento o para el desplazamiento celular.
Una vez producida
la fagocitosis, se forma una vesícula interna cargada con el alimento llamada vacuola alimenticia. En este momento
varios lisosomas se unen a la vacuola alimenticia, con lo que los enzimas que
contienen van a empezar a actuar sobre el alimento hidrolizándolo
(digiriéndolo), formándose entonces una vacuola
digestiva. Las moléculas una vez digeridas,
son "absorbidas" por el citoplasma. Sin embargo no todas las
sustancias son digeridas y, por lo tanto no pueden ser aprovechadas por la
célula. A estas partículas no digeridas se las llama productos residuales, siendo
expulsados, generalmente, al exterior de
la célula después de que la vacuola digestiva se ha transformado en una vacuola fecal en un proceso contrario
a la fagocitosis denominado exocitosis.
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