BARRA SUPERIOR PESTAÑAS DESPLEGABLES

sábado, 27 de diciembre de 2014

MERO ITALIANO...........Epinephelus guaza

Epinephelus guaza  (Linnaeus, 1758)

Epinephelus: {gr, epinephelis}, sombrío 
guaza: La primera descripción se hizo sobre un ejemplar caribeño; de {Cuba, guaza, guasa}, un pez de color verde amarillento con manchas oscuras que se come fresco o salado.

Clasificación

Descripción
Cuerpo robusto alto y ovoidal. Boca grande y ancha, mandíbula inferior algo prominente; ambas mandíbulas tienen dientes agudos y fuertes. Sus ojos son globosos. Su cuerpo está cubierto de pequeñas escamas y en el opérculo hay tres espinas pequeñas. Su coloración es variable, la más común es marrón verdoso con jaspeado verde amarillento irregular en su dorso y en su parte ventral amarillenta o marrón claro. La parte ventral es más clara. Sus aletas tienen un ribete azul claro excepto su aleta dorsal que tiene el borde anaranjado. Puede alcanzar 75 Kg. Y una talla máxima de 150 cm de longitud. Su talla media es de 45 cm.
Muestra una cierta capacidad de mimetizarse con el entorno.
Más que por su tamaño, este animal impresiona por su enorme cabeza, con una gran boca de hocicos anchos y labios muy gruesos, con la mandíbula inferior muy prominente, y armada de varias filas de afilados dientes cónicos.
Puede llegar a vivir hasta 40 años, siendo uno de los peces más longevos de nuestras costas.

Localización
Suelen encontrarse cerca de la costa en zonas rocosas, donde suelen permanecer sedentarios, en fondos rocosos costeros, con grietas y cuevas. También en praderas de posidonia. La batimetría de este pez es muy amplia desde los 8 hasta los 400 metros de profundidad.

Alimentación
Son carnívoros muy voraces que se alimentan, sobre todo al amanecer y al anochecer. Se alimenta de peces, pulpos y crustáceos.

Reproducción
Es un animal hermafrodita proterogino, es decir, que durante sus primeros años de madurez sexual es hembra y después, a los diez o doce años, se transforma en macho. La época de freza se sitúa en verano. Los huevos quedan libres en el agua.

Simbiosis o asociación
Es probable encontrar sobre su piel al copépodo Caligus sp. en relación de comensalismo. Éste se alienta de la mucosa que segrega la piel del pez. Por lo poco adheridos que están éstos (mediante sus maxilípedos) a sus hospedadores se piensan que no le causan ningún daño, aunque a veces se les ha podido observar alrededor de alguna herida externa. Comensalismo: Relación simbiótica que beneficia a una especie pero que no perjudica a la otra.

Distribución
Atlántico y Mediterráneo.

Curiosidades
Su número está disminuyendo por ser objeto de una intensa pesca submarina.

Licencia de Creative Commons
fotos meros Calabardina by Fernando Herranz Martín is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.


No hay comentarios: